汪思佳

中科院上海生命科学研究院计算生物学研究所研究员,博士生导师,马普青年科学家小组组长。目前课题组的主要科研方向为开发及运用整合大数据的组学手段,借助大型人类群体队列的基因资源,寻找影响皮肤相关表征的遗传因素。

韩敬东

主要从事分子系统生物学研究工作,具体包括:(1) 研究生物网络的结构、动态及其功能;(2) 通过表观组学、功能基因组学及整合网络分析,寻找衰老及干细胞分化相关的关键基因,并进一步研究分子及功能作用机制;(3) 探求遗传基因网络中内在的安全稳定机制。

王光中

研究员、研究组长。主要研究方向是系统神经科学。

徐书华

徐书华博士长期致力于人类群体基因组学研究。专注于研究混合人群 (admixed population)的遗传和进化问题。发展和运用群体基因组学方法和计算生物学手段在混合人群的遗传结构、环境适应和微观进化机制研究方面取得了系统性的成果。

杨力

长期从事转录组学研究,主要利用计算生物学和实验生物学相结合的方法,对真核生物RNA的表达调控在全转录组水平进行系统检测和功能研究。在RNA选择性剪接及新型长非编码RNA(尤其是环形RNA)生成加工机制和RNA编辑修饰等领域取得了一系列重要突破。

张国庆

主要研究方向是生物医学大数据,包括生物医学数据库和知识库的设计、研发与运维,致力于精准医学、大型人群队列、个性化药物研发和合成生物学等领域的组学数据、文献数据、临床数据等生物医学大数据的集成与管理,以及基于大数据的人类基因及其变异知识库构建。

何云刚

副研究员。在计算生物学领域,探寻生物网络结构如何影响突变的遗传学效应,以及生物网络结构如何影响基因组的结构与组成。在群体遗传学领域,专注于人群遗传结构与群体的适应性进化研究,发展了一系列方法用于刻画人群遗传结构,估计群体遗传学参数,识别受自然选择作用遗传多态位点,并在不同群体间进行进化驱动力的比较。在进化遗传学领域,以流感和乙肝病毒微进化为切入点,研究抗病毒治疗及抗原表位进化等健康相关的进化遗传学问题。

李亦学

研究员、研究组长、生物医学大数据中心主任。获得上海市自然科学一等奖、二等奖(排名第一),教育部自然科学一等奖(排名第五)。 第一批入选上海市科教兴市领军人才,上海市劳动模范,全国五一国际劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴。

胡黔楠

研究员、博导、副主任。主要针对生物医药中的关键产品,以生物合成相关的大数据研究为基础,应用深度学习、人工智能、大数据研究技术,解决细胞工厂设计的核心科技问题,开发细胞工厂设计流程化系统。

魏武

魏武、研究员、博士生导师。主要从事基因组学,转录组学和个性化医疗的生物信息学研究,通过整合分析各种高通量遗传分子数据和表型数据,从全基因组水平上分析研究基因从 DNA 分子,到转录成 RNA,以及之后经过转录调控翻译成蛋白质的过程中的分子机理。

王泽峰

研究员、研究组长、博士生导师、所长。从事RNA剪接加工及相关系统生物学技术应用研究,研究成果获众多同行的认可。 多篇文章被Faculty of 1000作为亮点推荐;并被领域内著名科学家在Cell, Mole Cell, Nat Methods, Chem Biol,Cancer Discovery上发表评论文章。实验室目前着重研究转录组RNA的剪接调控及其在癌症发生发展过程的病理机制,主要探讨非编码RNA的可变剪接规律、细胞周期中RNA可变剪接的调控及其功能、RNA剪接加工相关的功能性PUF人工蛋白质等3方面的关键科学问题与相应研究内容,研究成果为治疗RNA相关疾病提供新途径