NODE成功发布体细胞克隆食蟹猴转录组数据

2018-01-31 10:29:48


1月25日,在蒲慕明院士的带领下,中国科学院神经科学研究所孙强研究员率领以刘真博士为主体的团队,在国际权威学术期刊《细胞》(Cell)发表了题为“Cloning of Macaque Monkeys by Somatic Cell Nuclear Transfer”的重要研究成果,在世界范围内首次利用体细胞核转移技术实现了克隆猴。体细胞克隆食蟹猴的成功对于人类探索自身、研究生命现象和本质、研发药物和治疗疾病有着重大意义。

本次研究中,研究人员利用5个食蟹猴样本,获取了10个共20G的转录组测序数据。 为了让研究人员可以更好的向他人分享研究成果及数据,美国NCBI以及中国NODEThe National Omics Data Encyclopedia database系统同时公开发布了此数据,科研人员可以通过http://www.biosino.org/node/cloneMonkey方便地访问并下载相关数据。

NODE系统由中国科学院上海生命科学研究院生物医学大数据中心开发维护,是新一代的生命组学数据的汇交管理平台。平台包含前期实验的样本信息记录,测序结果文件,及对应分析结果文件的上传,下载,分享等功能。从最初的研究计划,到相应的项目样本实验的过程,再到最终数据的分析及发表,NODE为用户提供了一系列便捷的流程。同时,用户也可以在NODE根据自己的研究兴趣检索相关公开数据进行进一步的研究。