NODE顺利通过FAIRsharing认证

2018-09-07 14:24:23


201896日,由中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所生物医学大数据中心开发的NODEThe National Omics Data Encyclopedia,国家组学数据百科全书)正式被FAIRsharing的数据库目录认证并收录。 

FAIRsharing由牛津大学团队创立,是目前全球生命科学领域内最全面、最具权威的数据标准、数据库与数据政策资源的收录体系与平台,其收录了包括GenbankENASRAGSA在内的最具代表性和影响力的数据库。FAIR一词来源于2016年面世的FAIR原则,即可发现(Findable)、可访问(Accessible)、互操作(Interoperable)和重用(Re-usable),其强调提高机器自动查找和使用数据的能力以及支持它在重复使用方面的作用。根据这个原则,人们可以从现有的研究投资中获取最大利益,使不同的利益相关者从中受益,即研究人员希望分享、获得信用、重复使用彼此的数据和解释;专业数据出版商提供服务;软件和工具制造商提供数据分析和处理服务,如可重用的工作流程;资助机构(私人和公共)日益关注长期数据管理;数据科学机构挖掘、整合和分析新的和现有的数据以促进发现。 

NODE2016年上线,截止至20188月,数据总量已突破127TB,主要功能包括数据的发布、审阅、分享、管理、质量评估、下载与申请等,目前的访客达到40多万人次,分布在21个国家。本次NODE获得权威平台的认证不仅是对过去两年工作的一种认可和鼓励,也是一个新的开始与挑战。未来NODE将面向更大的平台,与更多的潜在用户实现对接,加快服务能力的建设和延伸,从而进一步提高知名度和影响力。