生物医学大数据中心助力科研成果发表于《Science》——建立新型脱靶检测技术


2019228,中国科学院灵长类神经生物学重点实验室杨辉研究组,上海生科院李亦学及斯坦福大学Lars M. Steinmetz等人在Science发表题为“Cytosine base editor generates substantial off-target single-nucleotide variants in mouse embryos的研究论文,该研究建立了一种被命名为GOTIGenome-wide Off-target analysis by Two-cell embryo Injection的新型脱靶检测技术,并使用该技术发现: 近年来兴起的单碱基编辑技术有可能导致大量无法预测的脱靶,因而存在严重的安全风险。此研究显著提高了基因编辑技术脱靶检测的敏感性,并且可以在不借助于任何脱靶位点预测技术的情况下发现之前的脱靶检测手段无法发现的完全随机的脱靶位点,为基因编辑工具的安全性评估带来了突破性的新工具,有望成为新的行业检测标准。


同时,该科研成果还在新一代组学数据汇交管理平台NODE*(The National Omics Data Encyclopedia,国家组学数据百科全书)上公开发表了测序数据。可通过以下链接进行访问和下载:

https://www.biosino.org/node/project/detail/OEP000195


*NODE2016年正式上线,由中国科学院上海营养与健康研究院计算生物学研究所生物医学大数据中心开发并管理。截止至2019年2月底,NODE数据总量已达到172.88TB,访客数达到71万人次,分布在23个国家与地区,并协助科研人员在Science、Nature、Cell、Nature Communications、Nature Biotechnology、eLIFE等国际相关领域顶尖学术杂志上发表论文共计23篇。