杨力研究组合作开发新型碱基编辑器系统并在NODE发布数据


2018年3月19日,中国科学院-马普计算生物学研究所杨力研究组与上海科技大学生命学院陈佳研究组和黄行许研究组通过合作研究,开发出一系列基于CRISPR/Cpf1(Cas12a)的新型碱基编辑器(dCpf1-BE),相关成果以“Base editing with a Cpf1– cytidine deaminase fusion”为题,在线发表在国际知名学术期刊《自然-生物技术》(Nature Biotechnology)上。

在这项最新的研究中,科研人员构建了一系列基于CRISPR/Cpf1蛋白的新型碱基编辑器(dCpf1-BE)。这种基于Cpf1的新型碱基编辑器实现了在腺嘌呤/胸腺嘧啶富集区域的碱基编辑操作。在拓展了可编辑区域的同时,也具有更高的编辑精准度。这种基于Cpf1的新型碱基编辑器与现有的基于Cas9的碱基编辑器可实现碱基编辑的有效互补,为碱基编辑系统在基础研究及未来临床领域的全面深入应用提供了新方法、拓展了新思路。

本次研究中,研究人员利用82个人的293FT cell样本,共产生164个测序结果文件,为了可以更好的向他人分享研究成果及数据,研究人员也将数据上传至了NDOE系统,可以通过NODEP00371765方便地访问并下载相关数据。